Защитим детей
17 мая 2010 года объявлен Международным днем детского телефона доверия. Этот день призван привлеч внимание широкой общественности к необходимости усиления мер по защите детей в трудной жизненной ситуации и помощи им.
Главная задача всех Детских телефонов доверия в мире – работать на благо детей, нуждающихся во внимание и защите. Деятельность таких служб направлена на оказание поддержки, позволяет детям обсудить свои проблемы, повышая уровень их безопасности.
В Муезерском муниципальном районе дети и подростки при необходимости могут обратиться за помощью по следующим телефонам:2-18-90 (круглосуточно), 2-11-25 (с 9.00 до 17.00, перерыв с 12.30 до 14.00).
Также дети имеют возможность самостоятельно обращаться по интересующим вопросам, проблемам и пожеланиям на сайт Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия (адрес сайта http://ombudsman.karelia/ru) и на сайт Детской Общественной Правовой Палаты Республики Карелия, созданный по инициативе самих детей ( http://sites.google.com/site/dopprk )
К 90 – летию Республики Карелия
Муезерская центральная районная библиотека приглашает всех желающих принять участие в викторине «Родной свой край люби и знай»
Вопросы к викторине:
- Когда была образована Олонецкая губерния? Кто был назначен первым губернатором?
- Когда утвержден Государственный гербр.Карелия? Опишите его.
- Как называется роман, посвященный Кижскому восстанию? Кто его автор?
- Как называется заповедник, расположенный на самой границе с Финляндией?
- Когда открылось движение по Западно-Карельской ветке Октябрьской железной дороги?
- Назовите нашего земляка, повторившего в 1943 г. Подвиг Александра Матросова и удостоенного за это звания Героя Советского Союза
- Когда был открыт Беломорско-Балтийский канал?
- В чем ценность карельской березы?
- Назовите самого крупного представителя фауны Карелии
- Назовите крупнейшие озера Карелии
- Назовите самый «старый» и самый «молодой» города Карелии
- В романах какого карельского писателя отражена тема партизанского движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны?
- Назовите имя карельской писательницы, соавтора сценариев телесериала «Улицы разбитых фонарей»
- В каком году на восточном берегу Онежского озера в районе мысов Бесов Нос и Пери Нос открыты наскальные изображения – онежские петроглифы?
Ответы принимаются в районной библиотеке до 1 июня 2010 г. По адресу: п.Муезерский, пер.Кооперативный 1; по электронной почте reader@onego.ru , также ответить на вопросы можно на форуме сайта МУ «Муезерская ЦБС»
Правильные ответы читатели могут найти на книжной выставке в районной библиотеке.
Итоги викторины будут подведены 8 июня в День Республики Карелия.
Победителей ждут призы!!!
№19(367)
Выплаты за дополнительную медпомощь
В 2010 году в Карелии продолжиться осуществление денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам участковой службы за оказание дополнительной медицинской помощи. Соответствующее постановление подписано главой Карелии Сергеем Катанандовым. Размер денежных выплат составляет 10 000 рублей в месяц для участковых врачей-терапевтов, педиатров и врачей общей практики, а для медицинских сестер, работающих с указанной категорией врачей – 5 000 рублей в месяц.
Всего в Карелии такие выплаты будут получать 748 медицинских работников, включенных в федеральный регистр. Объем финансового обеспечения на осуществление выплат составляет более 156 миллионов рублей. Эти средства Карелии предоставляются федеральным центром в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»
Помощь женщинам
Женщины Карелии успешно реалезуют закон о материнском капитале. Он дает возможность семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок, получить сертификат на материнский капитал и использовать его на улучшение жилья, образование детей или на накопительную часть пенсии матери.
За три года действия закона в республике родилось более 10 000 вторых и последующих детей. Восемь с половиной тысяч мамочек этих малышей уже получили сертификаты, причем только за 2009 год было выдано столько сертификатов, сколько за два предыдущих года вместе взятых. Треть сертификатов получили жительницы столицы Карелии.
83% от общего числа – выдано в связи с рождением вторых детей, 14% - третьих детей и лишь 35выдано на четвертого и последующнго ребенка. Почти все обладательницы сертификатов в Карелии получили наличными 12 000 рублей на повседневные нужды из средствматеринского капитала, 615 семей использовали сумму материнского капитала на погашение ипотечных кредитов на жилье.
Около 70% жительниц республики планируют с помощью материнского капитала – его размер составляет 343 378 рублей – улучшить жилищные условия.
Поздравляем!
Приказом министра культуры и по связям с общественностью Республики карелия №155 от 19 апреля 2010 года "О награждении Почетной грамотой Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия и объявления благодарности" Почетной грамотой Министерства за большой вклад в развитие библиотечного дела награждены работники МУ "Муезерская централизованная библиотечная система":Кожедуб Вера Михайловна, ведущий библиотекарь детского отдела Муезерской центральной районной библиотеки, Миранцова Татьяна Николаевна,
ведущий библиотекарь абонемента Муезерской центральной районной библиотеки, Паукштело Галина Петровна, ведущий библиотекарь Тикшинской сельской библиотеки.
За многолетний добросовестный труд по библиотечному обслуживанию населения объявлена благодарность Министерства - Горбачевой Валентине Сергеевне, ведущему библиотекарю Воломской сельской библиотеки, Ходосок Алле Леонидовне, ведущему библиотекарю Лендерской сельской библиотеки.
Их детство отняла война (Муезерка)
В дни празднования 65-летия Победы, Муезерский районный дом творчества пригласил самых дорогих гостей. Тех, чье детство отняла жестокая война.
В заключении - сфотографировались, на память о встрече. Надеемся не последней.
Свеча памяти (Ругозеро)
7 мая в ругозерском доме детского творчества состоялась торжественная встреча кружковцев с участниками ВОВ, На встречу, которая посвящалась 65-й годовщине Победы, пришли старожилы села М.Я.Шеремет, Е.Н.Бобикова, В.И.Синкевич, В.Б.Алферчик, П.Ф.Крылов, И.Я.Мельникова, М.И.Рудич, Е.Т.Филиппова, А.С.Романова
Торжество началось с показа фильма "Ондозерский десант". Это история о 140 десаетниках - краснофлотцах, которые погибли на берегу Ондозеро 1 сентября 1942 года, Затем ругозерские ребята-кружковцы вместе с вокальной группой "Ома ранта" из Ондозера показали небольшой концерт. А в заключении концерта подарили почетным гостям сувениры. Встреча продолжилась за чашкой чая с пирогами. За праздничным столом была зажжена свеча памяти - у кого она оказывалась в руках из нашех гостей, тот рассказывал, каким он помнит этот день победы - 9 мая 1945 года. Ребята с интересом слушали рассказы ветеранов. Мы должны помнить о той страшной войне, чтить память павших за свободу нашей страны. А значит - прививать нашим детям любовь к своей Родине. Так пусть вовек не гаснет свеча памяти!
Помним и чтим!
9 мая Россия отмечала значимый для всех праздник - День Победы. Наш маленький п.Тумба тоже не остался в стороне от столь великого события: возле братской могилы прошел митинг, на который жители Тумбы пришли, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам и ветеранам ВОВ. пришедшие на митинг почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы на могилу. После митинга состоялась художественная композиция "Час мужества пробил", в программе которой звучали песни военных лет и стихотворения о войне. Во второй половине дня, ветеранов ВОВ и жителей поселка пригласили в библиотеку на праздничное чаепитие.
Хотелось бы поблагодарить за участие и помощь в организации праздника женсовет п.Тумба:Н.В.Юдину, Н.Ф.Серегину, М.Н.Игнатьеву и Л.Г.Перияйнен, а также Совет ветеранов в лице Л.М.Долинской, А.Ю.Лялиной, и Г.Г.Смирновой, Т.Ю.Андреевой.
В.И.Вербицкая
библиотекарь п.Тумба