май
№17(365)

Номер посвящен ветеранам Великой Отечественной войны.

Он дошел до Берлина!

Мой отец - Захаров Иван Григорьевич - родился в 1909 году. Мама - Захарова Валентина Герасимовна - в 1910 году. В довоенное время в семье родились восемь детей: семь дочек и сын.
   Отец с первых дней войны ушел на фронт. День победы встретил в Берлине. Пули пощадили его, домой он вернулся живым, но, фронтовые годы оставили свою отметину, больным туберкулезом. В мирное время родились еще три девочки. Когда мне было один год и одиннадцать месяцев, умер отец. Это война настигла его. Если бы не то страшное лихолетье, жил бы мой отец да жил, детей ростил, внукам радовался.
   А сколько в России таких семей, где дождались своих отцов с фронта, а умерли они уже в мирное время от ран и болезней, полученных на войне, оставив молодых жен вдовами, а малых детей сиротами?
   Дай Бог тем, кто встречает юбилейный День Победы здоровья на долгие-долгие годы.

Т.И.Захарова, п.Муезерский

От смерти картошка спасла.

Витикова Лемпи Семеновна живет в поселке Мотко. Родилась она 19 июня 1937 года в деревне Маслово, Всеволожского района Ленинградской области - на самом берегу Невы. Лемпи Семеновна вспоминает:
   -В августе 1941, когда немцы пришли в районный центр, руководители попросили жителей деревни уйти в лес на 2-3 дня, пока немцев не выгонят из деревни. Но в лесу пришлось жить до марта 1942 года. Приходилось ночью ходить на свои огороды и выкапывать картошку, чтобы хоть как-то прокормиться. Пока была корова, помогали партизанам, партизаны также помогали, чем могли. В марте 1942 года всю семью отправили на Крайний север в эвакуацию. Так для нашей семьи блокадная жизнь закончилась.

После победы его убили полицаи...

Тюльпан Екатерина Афанасьевна - жительница поселка Суккозеро - вдова участника ВОВ. В 1941 году ей было 15 лет. Жила она в то время в военной части села Дубовичи, Сумской области. О начале войны узнала от знакомых.
   Екатерина Афанасьевна вспоминает:"...Люди были напуганы. Женщины и дети плакали. Всей школой ходили на оборонные работы:копали окопы. С 1941 по осень 1943 были в оккупации. Село было окружено немцами, мадьярами, румынами. они зверствовали, убивали мирное население за помощь и связь с партизанами. День Победы я встретила вгороде Глухов, Сумской области, где училась на втором курсефизико-математического факультета. От радости пели и плясали..."
   Екатерина Афанасьевна была еще совсем молодой женщиной, когда жизнь сделала ее вдовой. Муж фронтовик - Прошак Михаил Данилович в 1939 году поступил учиться в танковое военное училище на Урале. Призван на войну из училища в звании младшего лейтенанта. Воевал на Курской дуге, в одном их боев был тяжело ранен. Вылезая из горящего танка, подумал:"Вдруг погибну, был бы свой ребенок, помнил бв отца". Долгое время лежал в госпитале в Казахстане. В 1943 году приехал домой в освобожденную Украина. Долгое время лежал потом ходил на костылях и только в 1945 стал поправляться. Уже после победы - 15 декабря 1945 - в лесу его убили полицаи. Погиб в звании старшего лейтенанта, имея несколько боевых наград.
   Для Екатерины Афанасьевны День Победы - самый любимый праздник.

С.В.Евтух, п.Суккозеро

Обелиски на самой границе

За Реболами у самой границы в братских магилах лежат воины-пограничники, первыми принявшими на себя удар подразделений финской армии. Там же, под обелисками, покоятся Герои Советского Союза Г.П.Петров, Д.Ф.Петренко, И.И.Пушанин.
   Десятилетия за этим памятным местом ухаживали воины - пограничники, которые несли срочную службу по охране священных рубежей нашей Родины. но так получилось, что пограничную заставу перевели в другое место и долгое врсемя братское захоронение за Колвасозером оставалось без присмотра. Постепенно выкрошился цемент, выцвела краска, заросли кустарником холмики над братскими захоронениями. Можно было бы и закрепить это место за организацией или учреждением, но дело в том, что находится оно неподалеку от границы и для того, чтобы туда попасть, необходимы специальные разрешения.
   Во время недавней встречи руководства Муезерского муниципального района с начальником службы в городе Суоярви Пограничного управления ФСБ России по р.Карелия В.А.Дмитриевским достигнута договоренность о совместном шефстве над памятным захоронением за Колвасозером.  Туда направили группу работников муезерского филиала ГУП "Леса Карелии", которые привели в порядок всю территорию памятного места и возложили венки.
 В переди еще один выезд, который планируется провести перед 9 мая, в нем будут участвовать и представители пограничного отряда.

Тимуровские звезды

В школах Муезерского района в канун празднования юбилея Победы проводятся акции поддержки ветеранов Великой Отечественной Войны.
   Все, прошедшее военное лихолетье, не остались в стороне от заботы подрастающего поколения. Где-то оказывалась помощь в расколке дров, где-то помогали в мелком ремонте. А в Муезерской средней школе, например, решили сделать тимуровские звезды и вывесить их на дверях квартир, где проживают те, кто в годы Великой Отечественной войны выстоял против фашисткой Германии.
   В эти дни учащиеся школ приглашают на свои уроки Мужества ветеранов, чтобы еще раз услышать горькую правду о страшных военных годах. Мальчишки и девченки принимают активное участие в благоустройстве братских захоронений.

№18(366)

Защитим детей

17 мая 2010 года объявлен Международным днем детского телефона доверия. Этот день призван привлеч внимание широкой общественности к необходимости усиления мер по защите детей в трудной жизненной ситуации и помощи им.

Главная задача всех Детских телефонов доверия в мире – работать на благо детей, нуждающихся во внимание и защите. Деятельность таких служб направлена на оказание поддержки, позволяет детям обсудить свои проблемы, повышая уровень их безопасности.

В Муезерском муниципальном районе дети и подростки при необходимости могут обратиться за помощью по следующим телефонам:2-18-90 (круглосуточно), 2-11-25 (с 9.00 до 17.00, перерыв с 12.30 до 14.00).

Также дети имеют возможность самостоятельно обращаться по интересующим вопросам, проблемам и пожеланиям на сайт Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия (адрес сайта http://ombudsman.karelia/ru) и на сайт Детской Общественной Правовой Палаты Республики Карелия, созданный по инициативе самих детей ( http://sites.google.com/site/dopprk )

К 90 – летию Республики Карелия

Муезерская центральная районная библиотека приглашает всех желающих принять участие в викторине «Родной свой край люби и знай»

Вопросы к викторине:

1. Когда была образована Олонецкая губерния? Кто был назначен первым губернатором?
  2. Когда утвержден Государственный гербр.Карелия? Опишите его.
  3. Как называется роман, посвященный Кижскому восстанию? Кто его автор?
  4. Как называется заповедник, расположенный на самой границе с Финляндией?
  5. Когда открылось движение по Западно-Карельской ветке Октябрьской железной дороги?
  6. Назовите нашего земляка, повторившего в 1943 г. Подвиг Александра Матросова и удостоенного за это звания Героя Советского Союза
  7. Когда был открыт Беломорско-Балтийский канал?
  8. В чем ценность карельской березы?
  9. Назовите самого крупного представителя фауны Карелии
  10. Назовите крупнейшие озера Карелии
  11. Назовите самый «старый» и самый «молодой» города Карелии
  12. В романах какого карельского писателя отражена тема партизанского движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны?
  13. Назовите имя карельской писательницы, соавтора сценариев телесериала «Улицы разбитых фонарей»
  14. В каком году на восточном берегу Онежского озера в районе мысов Бесов Нос и Пери Нос открыты наскальные изображения – онежские петроглифы?

Ответы принимаются в районной библиотеке до 1 июня 2010 г. По адресу: п.Муезерский, пер.Кооперативный 1; по электронной почте reader@onego.ru , также ответить на вопросы можно на форуме сайта МУ «Муезерская ЦБС»

Правильные ответы читатели могут найти на книжной выставке в районной библиотеке.

Итоги викторины будут подведены 8 июня в День Республики Карелия.

Победителей ждут призы!!!

№19(367)

Выплаты за дополнительную медпомощь

В 2010 году в Карелии продолжиться осуществление денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам участковой службы за оказание дополнительной медицинской помощи. Соответствующее постановление подписано главой Карелии Сергеем Катанандовым. Размер денежных выплат составляет 10 000 рублей в месяц для участковых врачей-терапевтов, педиатров и врачей общей практики, а для медицинских сестер, работающих с указанной категорией врачей – 5 000 рублей в месяц.

Всего в Карелии такие выплаты будут получать 748 медицинских работников, включенных в федеральный регистр. Объем финансового обеспечения на осуществление выплат составляет более 156 миллионов рублей. Эти средства Карелии предоставляются федеральным центром в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»

Помощь женщинам

Женщины Карелии успешно реалезуют закон о материнском капитале. Он дает возможность семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок, получить сертификат на материнский капитал и использовать его на улучшение жилья, образование детей или на накопительную часть пенсии матери.

За три года действия закона в республике родилось более 10 000 вторых и последующих детей. Восемь с половиной тысяч мамочек этих малышей уже получили сертификаты, причем только за 2009 год было выдано столько сертификатов, сколько за два предыдущих года вместе взятых. Треть сертификатов получили жительницы столицы Карелии.

83% от общего числа – выдано в связи с рождением вторых детей, 14% - третьих детей и лишь 35выдано на четвертого и последующнго ребенка. Почти все обладательницы сертификатов в Карелии получили  наличными 12 000 рублей на повседневные нужды из средствматеринского капитала, 615 семей использовали сумму материнского капитала на погашение ипотечных кредитов на жилье.

Около 70% жительниц республики планируют с помощью материнского капитала – его размер составляет 343 378 рублей – улучшить жилищные условия.

№20(368), 27 мая

Поздравляем!

Приказом министра культуры и по связям с общественностью Республики карелия №155 от 19 апреля 2010 года "О награждении Почетной грамотой Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия и объявления благодарности" Почетной грамотой Министерства за большой вклад в развитие библиотечного дела награждены работники МУ "Муезерская централизованная библиотечная система":Кожедуб Вера Михайловна, ведущий библиотекарь детского отдела Муезерской центральной районной библиотеки, Миранцова Татьяна Николаевна,
ведущий библиотекарь абонемента Муезерской центральной районной библиотеки, Паукштело Галина Петровна, ведущий библиотекарь Тикшинской сельской библиотеки.
За многолетний добросовестный труд по библиотечному обслуживанию населения объявлена благодарность Министерства - Горбачевой Валентине Сергеевне, ведущему библиотекарю Воломской сельской библиотеки, Ходосок Алле Леонидовне, ведущему библиотекарю Лендерской сельской библиотеки.

Их детство отняла война (Муезерка)

В дни празднования 65-летия Победы, Муезерский районный дом творчества пригласил самых дорогих гостей. Тех, чье детство отняла жестокая война.

Мы, взрослые, называем их ветеранами, обрвщаемся к ним по имени-отчеству. Наши дети - кружковцы зовут их бабушками-дедушками. А сами себя они называют "дети войны". Потому как страшное слово "война" они узнали не по книжкам и фильмам. Праздничную встречу открыли хозяйки-ведущие Вика Шабунина и Ксюша Котова. С приветственным словом к собравшимся директор Дома детского творчества Л.А.Карпова. А затем дети вручили гостям собственноручно изготовленные открытки-поздравления. Наши юные артисты постарались порадовать дедушек-бабушек и концертными номерами. Особенно много апплодисментов звучало после зажигательных танцев группы "Веселые башмачки". А когда Надя Климошевская просто, но задушевно пела под гитару "Землянку" и "Досвидания, мальчики", ей подпевал весь зал. После концерта гости-зрители прошлись по учебным классам, посмотрели на творческие достижения воспитанников нашего Дома, среди которых есть и их внучата. Встреча продолжилась чаепитием. Праздничный стол украшали карельские калитки. Гости по достоинству оценили плоды труда педагогов. И даже спели несколько любимых песен.
   В заключении - сфотографировались, на память о встрече. Надеемся не последней.

Сергей Пучков

Свеча памяти (Ругозеро)

7 мая в ругозерском доме детского творчества состоялась торжественная встреча кружковцев с участниками ВОВ, На встречу, которая посвящалась 65-й годовщине Победы, пришли старожилы села М.Я.Шеремет, Е.Н.Бобикова, В.И.Синкевич, В.Б.Алферчик, П.Ф.Крылов, И.Я.Мельникова, М.И.Рудич, Е.Т.Филиппова, А.С.Романова

Торжество началось с показа фильма "Ондозерский десант". Это история о 140 десаетниках - краснофлотцах, которые погибли на берегу Ондозеро 1 сентября 1942 года, Затем ругозерские ребята-кружковцы вместе с вокальной группой "Ома ранта" из Ондозера показали небольшой концерт. А в заключении концерта подарили почетным гостям сувениры. Встреча продолжилась за чашкой чая с пирогами. За праздничным столом была зажжена свеча памяти - у кого она оказывалась в руках из нашех гостей, тот рассказывал, каким он помнит этот день победы - 9 мая 1945 года. Ребята с интересом слушали рассказы ветеранов. Мы должны помнить о той страшной войне, чтить память павших за свободу нашей страны. А значит - прививать нашим детям любовь к своей Родине. Так пусть вовек не гаснет свеча памяти!

Т.Епифанова

Помним и чтим!

9 мая Россия отмечала значимый для всех праздник - День Победы. Наш маленький п.Тумба тоже не остался в стороне от столь великого события: возле братской могилы прошел митинг, на который жители Тумбы пришли, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам и ветеранам ВОВ. пришедшие на митинг почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы на могилу. После митинга состоялась художественная композиция "Час мужества пробил", в программе которой звучали песни военных лет и стихотворения о войне. Во второй половине дня, ветеранов ВОВ и жителей поселка пригласили в библиотеку на праздничное чаепитие.
   Хотелось бы поблагодарить за участие и помощь в организации праздника женсовет п.Тумба:Н.В.Юдину, Н.Ф.Серегину, М.Н.Игнатьеву и Л.Г.Перияйнен, а также Совет ветеранов в лице Л.М.Долинской, А.Ю.Лялиной, и Г.Г.Смирновой, Т.Ю.Андреевой.

В.И.Вербицкая
библиотекарь п.Тумба