Пятница, 03 Мая 2024, 15:50Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

События района
О происходящих и о грядущих событиях Муезерского района

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Соцсети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
На сайте были:
Суккозеро

 Суккозерское поселение




 История Суккозерского поселения

   В 1957 году был образован Суккозерский поселковый совет. Первым председателем был М.М.Кузьмин. В состав Суккозерского поселкового совета входили поселки Суккозеро, Тумба, Пенинга, Брусничная. В течение 15 лет Председателем исполкома Суккозерского поселкового совета, управляющим местной администрацией п.Суккозеро и главой Суккозерского сельского поселения был Коряковский Александр Михайлович.

 Достопримечательности:

Выявленные объекты археологии

-Стоянки "Суккозеро I-Ш,Ша,V" (VI-I тыс.до н.э.) в 1.5 км с-з п.Суккозеро,
-Стоянка «Пизанец I»(VI-IV тыс. до н.э.) п.Суккозеро, 25 км восточнее, восточный берег оз.Пизанец
-Стоянка «Суккозеро VII» (VII-IV тыс. до н.э.) в 1,7 км к юго-западу от п.Суккозеро
-Стоянка «Суккозеро VIII»  (VII-IV тыс. до н.э.)в 1,8 км к юго-западу от  п.Суккозеро
-Стоянка «Суккозеро IX»    (VII-IV тыс. до н.э.) в 2 км к юго-западу от п.Суккозеро



 п.Тумба

   Поселок Тумба был образован в 1958 г. на берегу реки Сунна. Строили первые дома солдаты. Дома возводили щитовые. Первыми жителями были Прокофьевы, Хартанович и другие. Народу в то время было мало, всего 28 человек. Выстроена была одна улица, назвали ее улица Ленина. Магазинов не было, люди ходили за продуктами в Комсомольск (ныне Брусничное). В то время там был красивый поселок на берегу большого озера. Дорог отсыпанных не было, машины передвигались только по лесным дорогам. Лес рубили рядом с поселком. Был один трелевочный трактор и работало всего 2 бригады. Первую биржу построили солдаты, но она сгорела.

  В 1959 г. поселок стали достраивать рабочие стройконторы. В 1960 г. был построен клуб из двух щитовых домов, соединенных вместе. Стало приезжать больше народу. Приехало много вербованных, в основном белорусы. Люди везли с собой кур, коз. В жилом доме был обоснован медпункт, в одной половине которого находилось родильное отделение. Хлеб для населения выпекали солдаты в своей пекарне. В то время в реках и озерах было очень много рыбы. Приезжали геологи-бурильщики, хотели построить колонку, но вода была ржавая, т.к. очень много в почве железной руды. Каждое воскресенье в поселке проводились субботники по очистке его от сосен. В то время в поселке росли одни сосны. От сильных ветров сосны падали и это было опасно для жителей. Люди сажали у себя во дворах березы, кусты черемухи и др. растения.

  Поселок был построен на низменности, кругом болота. По улицам было трудно передвигаться, много грязи. Дороги засыпали песком, но они быстро размывались от болота. Население ходило мыться солдатскую баню, которая находилась за железнодорожным мостом у реки.

  В 1958 г. стала работать первая школа, в которой была одна классная комната. 1,2,3,4 классы учила одна учительница. В 1960 г. школу перевели в другое здание. В 1968 г. была построена новая восьмилетняя школа, а до этого ребята, начиная с пятого класса ездили в Мотку в интернат. Часто на выходные домой добирались пешком по шпалам. В 1960 г. был построен первый магазин. В одном здании находились продукты и промтовары. В 1959 г. было построено здание для детских яслей и детского сада на 90 мест. В 1964 г. построено отдельное здание для детского сада.

  Электричество в поселок поступало из солдатской подстанции. Рядом с поселком находился «Военный городок». Там был свой клуб, люди собирались на танцы, на танцах играл духовой оркестр. Солдаты занимались строительством железнодорожной ветки до Лендер. В 1959 г. по это ветке ходили вагоны-теплушки. От Суккозера до Тумбы добирались четыре часа. В то время станции были названы километрами: 110 км – Гимолы, 60 км – Тумба. В поселке делали три остановки: у вокзала, у ж/д моста и у «военного городка». Железная дорога была сдана 1 ноября 1960 г.

(Из воспоминаний старожилов поселка)

Записала Валентина Вербицкая

Информация взята с сайта Администрации Муезерского района

Гимолы



Памятники истории

-Братская могила советских  воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

Выявленные объекты архитектуры

-Дом жилой Гарлоева А.А. (н. ХХ в.)
-Амбар Гарлоева А.А. (н. ХХ в.)
-Дом жилой Гарлоева H.А. (н. ХХ в.)
-Дом жилой Поповых (к. ХIХ в.)
-Баня Попова (1950-е гг.)
-Амбар Дмитрука (1-я пол. ХХ в.)

Памятники археологии

Стоянка "Гимолы"  (VI-IV тыс. до н.э.)  в 2,5 км к ю-в от д.Гимолы
Стоянки "Гимольское I-III" на восточ.(VI – IV тыс. до н.э.) в 4км ю-в д.Гимолы


Copyright Ucoz © 2024 | |