Четверг, 26 Декабря 2024, 09:13Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

События района
О происходящих и о грядущих событиях Муезерского района

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Соцсети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
На сайте были:
Ледмозеро

Ледмозерское поселение
 

История поселка Ледмозеро

  По генеральному плану «Гипротранлеспрома» поселок предполагалось построить у железной дороги, на 272 км Западно-Карельской магистрали.
    
   Раньше эту делянку называли» «Горелый бор». И это не случайно. Лет двадцать пять назад (с начала строительства поселка) здесь прошел уничтожающий все живое лесной пожар. На месте пожара уже вырос кустарник и хилый лесок: молодые осинки, березняк, и только с северной стороны, у небольших сопок стояли величавые сосны с густой кроной. Дальше, на краю огромной поляны, куда не дошел пожар, во все стороны уходил лес - Карельская тайга.
   И вот в мае 1963 года приехал на эту поляну начальник Ругозерского стройучастка Остапов Иван Никитович. Он имел проектную документацию будущего поселка, надо было построить жилищно-бытовые, коммунальные объекты, и обширную сеть автодорог. Началось строительство. Первые дома строили 4х квартирные, появилась первая улица – улица Строителей. В 1964 г в основном строили 8-ми квартирные дома, строительные материалы с осени уже получали по Западно-Карельской железной дороге. Осенью 1964 года приехали эксплуатационники и открыли лесопункт. Страна начала получать лес с нового предприятия. Со временем начали строить удобные для проживания двухквартирные деревянные, арболитовые, кирпичные дома, построены два пятиэтажных дома, детский сад-комплекс, универмаг, двухэтажная школа и многое-многое другое. В 2003 году поселку исполнилось 40 лет. Для первых строителей была организована встреча, на которой вспоминали, как строился поселок. Время не щадит людей, и многих первых строителей нет сейчас с нами, но мы помним их, в поселке живут их дети, внуки, правнуки.

 Ледмозеро в цифрах:

Всего населения: 2526 человек, 332 семей. 
За 2005 год: новорожденных - 29, умерших - 41, свадеб - 17, разводов - 11. 
В поселке 22 улицы и 3 переулка. 

 Поселок сегодня:

 Поселок условно как бы разделен на три части: «железка», «центр», «Даманский». Центральная улица поселка самая длинная и широкая – это улица 50 лет ВЛКСМ. Бюджетные учреждения поселка - общеобразовательная средняя школа одна, в ней обучаются все дети поселка, здесь они могут получить основное и среднее полное образование, один детский сад, две библиотеки детская и взрослая, музыкальная школа, Дом творчества детей, Дом культуры. Базовое предприятие: открытое акционерное общество «Ледмозерское лесозаготовительное хозяйство» - 230 человек. Подразделение и участки Ледмозерского железнодорожного узла - 190человек. Бюджетных учреждений - 8, в них работают 165 человек, прочих учреждений - 7, работающих - 85 чел. 
 
 Учреждения, организации:


МОУ Ледмозерская Средняя Общеобразовательная Школа

186970, Республика Карелия, Муезерский район, п.Ледмозеро, ул.50 лет ВЛКСМ, 11
(81455) 28362,28550  Email:  lietma@onego.ru , lietma2@yandex.ru
"Свой отсчет история школы начинает с 1955 года с образования начальной школы в старом Ледмозеро".
 
 Памятники истории: 

  Могила кавалера трех орденов Славы Анания Семеновича Архипова и братская могила воинов 32 отдельной лыжной бригады. В 2007 году исполнилось 30 лет как прошло перезахоронение останков воинов у здания Дома культуры. 
 

 Стихи о Ледмозеро:
 
Ученица 8-го класса наша поэтесса Татьяна Дунаф написала стихотворение о своем поселке:

Ледмозеро. Ледмозеро! Любимый мой поселок.
Родной, незаменимый мне навек
Привыкла я к тебе, к родному дому,
Как привыкает каждый человек.
Люблю я улицы, дома, библиотеку,
Здесь очень много у меня друзей.
За это я хочу сказать : «Спасибо!» 
Поселку, малой родине моей.
Давайте вместе сохраним поселок. 
Уедем если мы намного дней, 
То не забудем обязательно вернуться
К родному дому, к малой родине своей.


Информация взята с сайта Администрации Муезерского района перейти=>

 п.Тикша


  Ни в каких источниках не найти, откуда произошло название  Тикша. Бытуют легенды о том, что поселок получил имя от первого жителя. А еще можно предположить, что щебетала здесь птичка по прозванию тикса, зазывала людей обосноваться среди соснового бора. Кто-то утверждает, что Тикша – это тишина, мир, покой, сохраненный живущим здесь народом.
   Тикша – старинное национальное село, а наши предки умели строить жилье в подходящем для этого месте.

   Современный поселок стоит  не совсем в том месте, где существовали старинные поселения – Большая Тикша и Малая Тикша - он был возведен в послевоенное время, но все равно этот уголок земли очень благоприятен для жизни человека.
Самое раннее упоминание о деревне  Большая Тикша в документах относится к XVI веку. В Дозорной книге Лопских
погостов 1597 года имеется список населенных мест с указанием жителей деревни.

Иван Рокаччу – народный герой

 

  Имя Рокаччу было известно давно. О нем имеется упоминание в старых писцовых книгах и в книге И.В.Оленева о строительстве Мурманской железной дороги.
  На территорию, заселенную карелами, издавна посягали иностранные захватчики. В марте 1611 года шведское войско, которое вел Андреас Стюарт, двинулся в Ребольскую волость, планируя в дальнейшем захватить Сумский острог на Белом море. Шведы захватили обширную территорию: Лендеры, Тюжню, Ловушостров, Реболы, Колвасозеро, Ровкулы, Чолку, Кимасозеро. «…И деревни пожгли, и людей секли, а иных и в полон взяли», - говорится в одном из документов того времени.

  Против поработителей поднялось все местное население. Крестьяне  создавали повстанческие отряды. Они смело нападали на шведов из лесных засад. В деревне Большая Тикша возник отряд под предводительством  Ивана Рокаччу. Он мужественно сражался за свободу родной земли и истребил много врагов. Легендарную славу в народе снискал себе этот отряд.
  По преданию Рокаччу отличался большой физической силой и недюжинной смекалкой, часто помогал бедным в нужде и беде. Несколько раз с группой храбрецов отражал нападение шведов на Тикшу, ведя с ними неравный, прикрывающий бой, чтобы жители деревни в это время могли спастись в лесах или на другом берегу озера Тикши. Во время одного из таких набегов шведы схватили его семью и казнили. Впоследствии, со смертью
самого Рокаччу, он был с почестями похоронен вместе со своей семьей на местном кладбище. С тех пор окрестное население совершает паломничество на священную могилу народного героя, принося пожертвования в виде денег и лоскутков разноцветной материи.
    Для воссоздания внешнего облика легендарного героя по инициативе научного сотрудника Карельского филиала АН СССР Линевского Александра Михайловича, в 1950 году была вскрыта могила И.Рокаччу. Им же был изъят череп Рокаччу и передан в музей. Известный советский антрополог Михаил Михайлович Герасимов  по останкам создал скульптурный портрет И.Рокаччу. В настоящее время бюст Рокаччу  находится в Карельском государственном краеведческом музее.

  

Школьный этнографический музей

  Музей начал свою работу 9 мая 1983 года.  За это время его посетило около 12 тысяч человек. В фонде музея более 170 экспонатов, из них подлинных – 104. 13 экспонатов находятся на учёте в Карельском государственном краеведческом музее. При музее работает Совет, состоящий из 6 человек. Руководит музеем учитель истории Семёнова Тамара Фоминична.
   Экспозиции музея: Уголок крестьянской избы, Посуда. Орудия труда, Национальный костюм, Карельская вышивка, Фотовыставка о жизни и творчестве Л.Ланкинена, Поделки местных мастеров

 информация c сайта http://muezerobs.narod.ru



п.Кимасозеро


История деревни Кимасозеро

   Кимасозеро находится на границе Архангельской и Олонецкой областей. Первые жители деревни проживали вразброс вокруг озера Кимасозеро, на его противоположных берегах, островах и мысах. Центром деревни считалась Господня половина, расположенная на западном берегу озера в пределах Архангельской области. Здесь до 1921 года находилась самая большая на юге Беломорской Карелии двухэтажная школа, построенная на средства местнго торговца. Население проживало в непосредственой близости вокруг озера Кимасозеро.

   Во время Второй мировой войны деревня была сожжена, а население эвакуировано в пределы Архангельской области. После войны деревня заселилась вновь и в нее переселились также жители из опустевших близлежащих деревень. Территория деревни уменьшилась, и заселение в основном происходило на так называемой Карповской половине, расположенной в пределах Олонецкой области. Поля опустевших частей деревни использовались под совхозные выгоны. В девяностых годах Господня половина вновь заселяется – на этот раз дачными хозяйствами: в основном жителями Костамукши, которые организовали здесь четыре дачных кооператива (Кимасозеро – 1 – Кимасозеро – 4). На Карповской половине проживают зимой менее тридцати человек, в большинстве своем старики.

Памятники истории

-Памятное место, где в январе1922 г.  отрядом курсантов Интернациональной военной школы под командованием Тойво Антикайнена был разгромлен белофинский штаб
-Братская могила воинов, погибших в 1922 г.
-Могила М. Е. Гурьева(1872-1922 гг.), расстрелянного белофиннами в 1922 г.
-Братская могила советских пограничников, погибших в июле 1941 г.





Copyright Ucoz © 2024 | |